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dc.contributor.authorAlmeida, M. C.pt_BR
dc.contributor.authorJorge, C.pt_BR
dc.contributor.authorLoureiro, D.pt_BR
dc.date.accessioned2016-12-20T16:18:59Zpt_BR
dc.date.accessioned2017-04-13T12:01:19Z-
dc.date.available2016-12-20T16:18:59Zpt_BR
dc.date.available2017-04-13T12:01:19Z-
dc.date.issued2016-03-16pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.lnec.pt/jspui/handle/123456789/1008909-
dc.description.abstractO clima é um dos fatores que mais influencia a procura turística, pelo que as alterações climáticas (AC) têm um grande impacto no setor do turismo. Os principais efeitos destas incluem o aumento da temperatura média anual, alterações na precipitação e variações na frequência e intensidade de fenómenos climáticos extremos. Estes efeitos podem ter impacto direto sobre os fluxos de turistas, por interferirem na saúde e bem-estar dos hóspedes e no património natural envolvente, podendo comprometer a qualidade do serviço prestado, particularmente em empreendimentos não adaptados. Assim, é necessário estudar o desempenho e a vulnerabilidade destes empreendimentos às AC para minimizar os seus impactos. O projeto AC:T - Método para integração da adaptação às Alterações Climáticas no Setor do Turismo tem por objetivo implementar uma abordagem para adaptação às AC no turismo, através do desenvolvimento de um método fiável e auditável, que apoie os empresários hoteleiros no planeamento operacional através da monitorização de indicadores de desempenho e de vulnerabilidade às AC e da aplicação de medidas que melhorem a capacidade adaptativa dos hotéis. Na componente água, este método baseia-se na realização de um diagnóstico no consumo nestes empreendimentos, na avaliação de desempenho e na identificação de medidas de melhoria em hotéis de 4* e 5*. Os objetivos incluem a sistematização dos usos típicos da água nos hotéis, a execução de balanços hídricos e a identificação e avaliação da eficácia de medidas para aumento da eficiência nos usos da água. Este projeto, para além de contribuir para a gestão operacional e adaptação dos empreendimentos hoteleiros, pode ser de utilidade para a gestão de recursos hídricos e de sistemas de abastecimento de água, contribuindo para a gestão mais eficiente dos sistemas. Neste artigo apresenta-se uma síntese do estado da arte em termos das métricas tipicamente utilizadas para aferir a evolução dos consumos e para benchmarking em empreendimentos hoteleiros e apresenta-se uma reflexão relativamente às métricas tendo por base a aplicação a um conjunto de estabelecimentos hoteleiros nacionais de 4* e 5*.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherAPRHpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlterações climáticaspt_BR
dc.subjectAuditoriaspt_BR
dc.subjectEmpreendimentos turísticospt_BR
dc.subjectHotéispt_BR
dc.subjectTurismopt_BR
dc.subjectUso da águapt_BR
dc.titleUso de água em empreendimentos turísticospt_BR
dc.typeconferenceObjectpt_BR
dc.description.pages13 ppt_BR
dc.identifier.localLisboapt_BR
dc.description.sectorDHA/NESpt_BR
dc.identifier.conftitle13º Congresso da Águapt_BR
dc.contributor.peer-reviewedNAOpt_BR
dc.contributor.academicresearchersNAOpt_BR
dc.contributor.arquivoSIMpt_BR
Appears in Collections:DHA/NES - Comunicações a congressos e artigos de revista

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