Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.lnec.pt:8080/jspui/handle/123456789/1014737
Title: | O Forte de Nossa Senhora da Graça, Elvas: Bases para uma intervenção: a caracterização dos materiais. |
Authors: | Santos Silva, A. Lopes dos Santos, A. R. Veiga, M. R. |
Keywords: | Fortificações históricas;Argamassas antigas;Caracterização |
Issue Date: | Mar-2015 |
Publisher: | Universidade do Porto |
Abstract: | O Forte de Nossa Senhora da Graça, também denominado como Forte Conde de Lippe, é considerado uma obra única e uma obra-prima da arquitetura militar europeia do século XVIII. Classificado como Património Nacional e como Património Mundial, pela UNESCO desde 2012, situa-se a norte da cidade de Elvas. No âmbito da sua nomeação pela UNESCO, em conjunto com as restantes fortificações de Elvas, como Património Mundial, foi implementado um plano de conservação e restauro do Forte para o desenvolvimento de atividades culturais, que envolve, entre outras ações, uma caracterização detalhada dos materiais empregues na sua construção, nomeadamente argamassas e estuques. Na presente comunicação refere-se a metodologia adotada para a caracterização e avaliação do estado de conservação das argamassas de reboco, apresentam-se os ensaios efetuados e interpretam-se os seus resultados. Com base nesses resultados e respetiva análise, concluiu-se que as argamassas são na sua grande maioria de cal aérea dolomítica. Este facto, aliado à natureza mineralógica da areia, proveniente essencialmente de xistos (abundantes na zona), traduz o emprego de materiais de origem local. As argamassas encontram-se, no geral, em bom estado de conservação, o que evidencia o cuidado na boa escolha de materiais e de execução na construção do Forte. |
URI: | https://repositorio.lnec.pt/jspui/handle/123456789/1014737 |
Appears in Collections: | DED/NRI - Comunicações a congressos e artigos de revista |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.