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http://repositorio.lnec.pt:8080/jspui/handle/123456789/1009528
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Pinto, A. | pt_BR |
dc.contributor.author | Machado, P. | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves, M. | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, A. | pt_BR |
dc.contributor.editor | CIEO | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2017-06-05T09:21:03Z | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2017-08-08T14:26:02Z | - |
dc.date.available | 2017-06-05T09:21:03Z | pt_BR |
dc.date.available | 2017-08-08T14:26:02Z | - |
dc.date.issued | 2017-05-12 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.lnec.pt/jspui/handle/123456789/1009528 | - |
dc.description.abstract | As unidades hoteleiras, independentemente da sua classificação e tipologia, são importantes equipamentos para providenciar a acomodação dos seus hóspedes, para além de constituírem veículos de divulgação cultural (dos países onde se encontram) e de promoverem estados de bem-estar e de conforto. Em países nos quais a indústria do turismo tem um peso muito elevado no PIB, como é o caso de Portugal, esses objetivos de valorização cultural e de promoção de bem-estar e conforto são determinantes para o próprio desempenho da economia como um todo, e a uma escala regional e local podem mesmo ser decisivos para as respetivas comunidades. Nas fases de planeamento e design de construção, reabilitação ou adaptação de um edifício de hotelaria, existem requisitos funcionais, arquitetónicos, técnicos e decisões gestionárias que irão comprometer o ciclo de vida de custos do edifício e da sua prestação enquanto unidade hoteleira, se essas decisões não forem as mais adequadas. O Sector da Hotelaria tem vindo a utilizar um sistema de classificação por estrelas para diferenciar a qualidade providenciada pelas diferentes unidades hoteleiras, o qual envolve parâmetros tais como: Características das instalações e serviços; Serviço de Receção; Serviço de limpeza e lavandaria; Serviço de F&B; Outros serviços. Os autores apresentam um exercício de análise comparativa entre os parâmetros formais (regulamentares) de classificação e os fatores que os hóspedes valorizam (valorização auto-revelada através do Booking.com®) durante a sua estadia. Esta análise também pretende relacionar as soluções de eficiência energética adotadas com os níveis de conforto experimentados. Considerando o peso da fatia energética nos custos de exploração (a 2ª maior) de um hotel, e tendo presente a orientação política para uma melhoria de 69% na eficiência energética, é exigível a necessidade de uma transformação paradigmática dos objetivos, sem prejudicar a qualidade do serviço, a par de uma avaliação feita pelos hóspedes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | CIEO | pt_BR |
dc.rights | restrictedAccess | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.title | Hotel rating procedure and wellbeing. Adapting criteria to promote energy efficiency | pt_BR |
dc.type | workingPaper | pt_BR |
dc.identifier.localedicao | Faro | pt_BR |
dc.description.pages | 17p | pt_BR |
dc.identifier.local | Universidade de Faro | pt_BR |
dc.description.sector | DED/NAICI | pt_BR |
dc.identifier.conftitle | II International Congress Interdisciplinarity in Social and Human Sciences | pt_BR |
dc.contributor.peer-reviewed | NAO | pt_BR |
dc.contributor.academicresearchers | NAO | pt_BR |
dc.contributor.arquivo | NAO | pt_BR |
Appears in Collections: | DED/NAICI - Comunicações a congressos e artigos de revista |
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